Soto bumbu adalah soto asal kota Jepara. Soto yang menggunakan babat, usus dan daging sapi ini diolah tanpa menggunakan santan. Sajikan panas dengan pelengkap yang Anda sukai.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram babat sapi, direbus, dipotong – potong
200 gram usus sapi, direbus, dipotong – potong
350 gram daging sandung lamur
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1.800 ml air
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 cm kunyit, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
5 buah cabai merah
4 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh terasi
2 sendok teh air asam (1/2 sendok teh asam + 4 sendok teh air)
1 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh merica
Cara
Pengolahan :
1. Rebus daging dan air sampai lunak.
Angkat daging. Potong – potong. Ukur kaldunya 1.800 ml (bila kurang, tambahkan
air).
2. Didihkan kaldu. Tambahkan bumbu
halus, babat sapi, usus sapi, daging sandung lamur, serai, dan daun jeruk.
Masak sampai bumbu meresap.
Untuk 6 porsi
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar