Senin, 04 November 2013

SOTO BUMBU


Soto bumbu adalah soto asal kota Jepara. Soto yang menggunakan babat, usus dan daging sapi ini diolah tanpa menggunakan santan. Sajikan panas dengan pelengkap yang Anda sukai.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram babat sapi, direbus, dipotong – potong
200 gram usus sapi, direbus, dipotong – potong
350 gram daging sandung lamur
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1.800 ml air

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 cm kunyit, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
5 buah cabai merah
4 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh terasi
2 sendok teh air asam (1/2 sendok teh asam + 4 sendok teh air)
1 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
1.     Rebus daging dan air sampai lunak. Angkat daging. Potong – potong. Ukur kaldunya 1.800 ml (bila kurang, tambahkan air).
2.     Didihkan kaldu. Tambahkan bumbu halus, babat sapi, usus sapi, daging sandung lamur, serai, dan daun jeruk. Masak sampai bumbu meresap.
Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar