Senin, 04 November 2013

LAKSA JEPARA



Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki sajian bernama laksa bahkan di negeri tetangga pun juga ada sajian bernama laksa ini. Nah, kali ini hidangan yang biasanya menggunakan santan ini berasal dari Jawa Tengah khususnya kota Jepara.

Bahan:

1/2 ekor ayam, difillet, dipotong kotak
150 gram udang jerbung, dikupas, disisakan ekor
1.000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap:
2 butir telur rebus, dibagi 4 bagian
1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
2 tangkai seledri, diiris untuk taburan
2 tangkai kucai, dipotong 2 cm

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
1.     Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
2.     Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
3.     Sajikan bersama pelengkap telur rebus dan kucai. Taburan daun bawang dan seledri.
Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar