Hampir
setiap daerah di Indonesia memiliki sajian bernama laksa bahkan di negeri
tetangga pun juga ada sajian bernama laksa ini. Nah, kali ini hidangan yang
biasanya menggunakan santan ini berasal dari Jawa Tengah khususnya kota Jepara.
1.000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam) 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:
2 butir telur rebus, dibagi 4 bagian
1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
2 tangkai seledri, diiris untuk taburan
2 tangkai kucai, dipotong 2 cm
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
Cara
membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun
jeruk sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
2. Masukkan santan, garam, dan gula
pasir. Masak sampai matang.
3. Sajikan bersama pelengkap telur
rebus dan kucai. Taburan daun bawang dan seledri.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar