Daging kambing yang lembut dan campuran rempah-rempah membuat Gule Petih Jepara ini cocok untuk peneman makan nasi di hari raya lebaran maupun idul adha.

Bahan:
500 gram daging kambing, potong-potong, rebus 1/2 matang
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 buah cengkeh
3 cm kayumanis
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam jawa
700 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah, goreng untuk taburan
2 sendok makan bawang putih, goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
1 sendok teh terasi
1/2 sendok teh ketumbar
3/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara
membuat:
1. Rebus air dan daging sampai mendidih
dan empuk.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah,
bawang putih, dan bumbu halus sampai harum.
3. Tuang ke dalam rebusan daging.
Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, jahe, cengkeh, kayumanis, garam, dan
gula pasir. Aduk rata sampai harum.
4. Tuang santan. Masak sambil diaduk
sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan air asam.
5. Sajikan dengan taburan bawang merah
dan bawang putih goreng.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar