Jika Es
Dawet daerah lain menggunakan tepung beras atau beras ketan, maka sedikit
berbeda dengan Es Dawet khas Jepara yang menggunakan tepung sagu aren.
Bahan dawet:
Bahan dawet:
125 gr
tepung sagu aren
25 gr tepung
beras
400 gr
air
100 ml air
daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
3 tetes
pewarna hijau
Kuah gula
merah:
250 gr gula
merah, iris tipis
300 ml
air
1 lbr daun
pandan
Kuah santan:
750 ml santan
dari 1 btr kelapa
1/2 sdt
garam
2 lbr daun
pandan
Cara
membuat:
1. Aduk
rata bahan dawet, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat,
panas-panas, tuang ke cetakan cendol, tekan cetakan cendol, tampung cendol yang
keluar ke dalam baskom berisi air dingin.
2. Rebus
kuah gula merah sambil diaduk hingga mendidih, saring, dinginkan.
3. Rebus
kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, dinginkan.
4. Sendokkan
cendol ke dalam gelas, tambahkan kuah gula merah dan santan, sajikan dengan es
batu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar