Senin, 04 November 2013

SATE CECEK


Sate Cecek adalah masakan khas Jepara yang mudah di jumpai di Pasar Tradisional Jepara. Sate Cecek adalah bahannya berasal dari cecek yaitu kulit bagian kikil (kaki binatang) sapi, kambing, maupun kerbau. Cecek di Jepara biasanya dihidangkan sebagai lauk makan horok-horok.
 
Bahan:
  • 500 gr kikil siap pakai
  • 1 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 400 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan bumbu :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • ¼ sdt terasi
  • 5 bh cabai merah, kriting
  • 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
Cara Membuat :
  • Potong-potong kikil ukuran 2 x 2 x 1 cm.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas sampai harum.
  • Masukkan kikil, santan, garam, dan gula, masak hingga matang.
  • Tusukkan kikil di tusuk sate.
  • Bakar di atas bara api sebentar saja. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar