Senin, 04 November 2013

SAYUR KELUAK AYAM


Sayur Keluak Ayam merupakan masakan rumahan khas Jepara. Cara pilih keluak yang bagus. Keluak yang bagus, bila digoyang-goyang isinya sudah terlepas dari kulitnya.

Bahan-bahan:

1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
800 ml air
2 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, diiris serong
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula merah
1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh terasi, dibakar
3 buah keluak, diseduh
Cara Pengolahan :
1.     Rebus ayam dan air sampai mendidih dan setengah matang. Ukur 500 ml kaldunya.
2.     Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai matang.
3.     Tambahkan kaldu, santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
4.     Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 10 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar