Kamis, 07 November 2013

SAYUR BETIK


Salah satu kota yang ada di Jawa Tengah ini memiliki sajian yang bisa menjadi pilihan untuk menu sehari-hari Anda. Namanya sayur betik asal dari Jepara ini menggunakan pepaya muda dan daging tetelan sebagai bahan utamanya. Agar tak penasaran dengan rasanya langsung dicoba yuk...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram pepaya muda, potong korek api
150 gram daging tetelan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
1 batang serai, memarkan
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam larutkan dengan 1 sendok makan air
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh ketumbar
2 buah kluwak, seduh
1/2 sendok teh merica butiran
1/4 sendok teh jinten bubuk
2 cm kunyit, bakar
1 cm kencur
Cara membuat:
1.     Rebus daging dalam 1.000 ml air sampai empuk. Saring dan ukur kaldunya 750 ml.
2.     Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3.     Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan pepaya. Aduk rata.
4.     Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Masukkan garam dan  gula. Aduk rata.
5.     Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
6.     Tambahkan air asam menjelang diangkat. Aduk rata. Sajikan.


Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar